Винтовой компрессор общепромышленного назначения состоит из ведущего 1 и ведомого 2 вал-винтов, установленных в корпусе 3. Хвостовик ведущего вала 1 имеет кольцевое уплотнение 4. В качестве опор винтов используются шарико- или роликоподшипники качения 5, устанавливаемые в переднюю крышку 6 и заднюю крышку 7, соединяемых с корпусом 3 при помощи болтов 8. Всасывающее окно 9 выполняется в виде фланца и располагается ближе к передней крышке 6, аналогичное нагнетающее окно 10 – ближе к задней крышке 7.
В зависимости от исполнения, компрессор может иметь редуктор 11 для синхронизации вращения винтов. Такое исполнение характерно для компрессоров мощностью свыше 75…100 кВт, т.к. применение редуктора снижает эффект скручивания и изгиба более длинных винтов. На компрессорах малой мощности ведущий винт входит в зацепление с ведомым.
Ряд компрессоров имеет встроенный редуктор 12. Он изменяет направление вращения ведущего вал-винта компрессора. Это удобно для производителей, т.к. у ременного и муфтового (прямого) привода направления вращения с одним и тем же двигателем противоположны.
Редуктор 12 также необходим, если требуется с помощью одного и того же качающего узла обеспечить широкий номенклатурный ряд компрессоров по производительности. Для этого изменятся подбором соответствующих шестерен передаточное число редуктора, а остальная конструкция остается неизменной.
Безмасляный винтовой компрессор в корпусе 3 имеет каналы 13, по которым подается охлаждающая жидкость, а также дополнительные уплотнения 14, предотвращающие выход смазки от подшипников в качающий узел.
В винтовом компрессоре реализован принцип объемного сжатия воздуха. Высокая герметичность качающего узла обеспечена крайне малыми зазорами как между профилями винтов, так и между винтами и корпусом (около 3…5 мкм при рабочей температуре), а для маслозаполненных компрессоров – компрессорным маслом, снижающем перетечки в зазорах. Поэтому производительность винтового компрессора слабо зависит от давления нагнетания.
Принцип действия винтового компрессора разделяется на 3 стадии:
![]() |
1. Всасывание Винты выходят из зацепления, вызывая увеличение рабочего объема и разряжение во всасывающем окне компрессора. Воздух поступает к винтам. В маслозаполненных компрессорах дополнительно впрыскивается компрессорное масло. |
![]() |
2. Замыкание Вращаясь, винты своим профилем образуют высокогерметичный рабочий объем, отсекая его от всасывающего окна. Из-за входа в зацепление винтов происходит сжатие и перемещение воздуха (масловоздушной смеси) к нагнетающему окну. Степень сжатия определяется давлением в линии нагнетания. |
![]() |
3. Нагнетание Рабочий объем соединяется с нагнетающим отверстием, воздух (масловоздушная смесь) вытесняется. Рабочий объем остается отсеченным от всасывающего окна профилем винтов. |
Вне зависимости от технологии сжатия (безмаслянной или маслозаполненной), произведенный компрессором сжатый воздух не может быть использован напрямую в технологических процессах и в обязательном порядке подлежит последующей очистке от механических частиц износа качающего узла и влаги, всегда в некоторой концентрации содержащейся во всасываемом воздухе. Для специальных применений сжатый воздух дополнительно отчищается от газов, запахов и биологических организмов.